熱點

韭菜高纖含抗氧化物助排毒 營養師提醒:服薄血丸慎吃 韭菜配蜜糖易肚瀉 (08:46)

韭菜春天當造,香港營養師學會(HKNS)認可營養師李杏榆(Annie)接受明報電子平台組訪問稱,韭菜含蛋白質及豐富纖維,亦有其他營養素包括維他命A、維他命B、維他命C,以及鉀、鈣、鎂、鐵等,營養豐富,她提醒因韭菜高纖,容易令腸胃敏感的人出現胃脹。

韭菜熱量低、纖維豐富,容易有飽肚感,因此有人視韭菜為養生減肥食物。韭菜亦含抗氧化物,包括胡蘿蔔素及硫化丙烯,有助維持眼睛和皮膚健康;硫化丙烯對保護細胞、排毒及整體免疫系統都有幫助,而硫化丙烯中的硫化物令韭菜產生辛辣味道。

韭菜高纖消化力差易胃脹

韭菜高纖,容易令腸胃敏感或消化力差的人出現胃脹。韭菜富含鉀質,服用維他命K或薄血丸的人食用分量亦不宜太多,宜切碎煮軟,每次半碗為限。韭菜不宜配搭蜜糖食用,蜜糖有滑腸潤腸作用,與高纖的韭菜同食,可能導致腸胃敏感或肚瀉。

文:張可兒

韭菜 相關資訊:

韭菜包廚房紙吸濕放雪櫃延保鮮期 少油炒助吸收胡蘿蔔素|營養師貼士

韭菜食譜:腰果蝦仁炒韭菜

立春宜養肝少吃酸味食物 中醫推介立春4食材

熱門HOTPICK:link.mingpao.com/67005.htm

相關字詞﹕韭菜 抗氧化 營養 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞