熱點

大掃除‧抹窗篇|先抹窗框後抹玻璃 善用工具勿靠窗框借力【附抹窗安全及清潔貼士】 (11:16)

年近歲晚大掃除,抹窗有何注意?本文綜合消委會及資深家務助理導師的資料,整理抹窗的清潔和安全貼士,讓大家抹得乾淨又放心。

抹窗清潔貼士

‧ 抹窗有步驟,玻璃最後抹:先清潔窗框、窗花部分,最後才抹玻璃。

‧ 勿用鋼絲刷、百潔布:抹窗不宜使用鋼絲刷和百潔布,避免刮花和破壞窗鉸塗層。清潔鋁窗時要把抹布扭乾,避免窗鉸因積水生鏽。玻璃可用抹布沾水,再用中性洗潔精、玻璃清潔劑或稀釋白醋,噴在不掉纖維棉絮的衣物或報紙,再循單一方向,如由左至右抹拭。

‧ 善用掃刷清鉸槽:窗框、窗鉸和鉸槽容易積聚灰塵,這些位置通常難以用抹布清理,可用掃刷掃走塵埃。

‧ 窗鉸不順可用「衣車油」:資深家務助理導師教路,窗鉸開關不順,可以使用防腐蝕潤滑劑,例如一種俗稱「衣車油」的多用途潤滑劑,在一般五金舖有售。

抹窗安全貼士

‧ 先檢查、後清潔:清潔前先檢查窗戶的把手、窗鉸、螺絲等有否鬆脫,如有問題應進行檢查和維修。

‧ 勿靠窗框借力:鋁窗可負荷的重量有限,加上窗戶部分螺絲或鉸位可能已鏽蝕,因此不應倚靠窗框借力,免生意外。若家居窗戶無窗花,抺窗時必須站在地上。

‧ 善用梯具,上半身勿伸窗外:清潔時勿站在摺櫈上,應用梯具協助。身體勿過度向梯具外伸展,或站在梯具上最高兩級。除手臂外,上半身及其他身體部分都不應伸出窗外。

‧ 善用長身工具如抹窗棒,保持空氣流通善用抹窗棒或窗刮等長身工具,清潔時用繩繫於工具手柄,再套在手腕上,以免工具脫手。使用化學劑時要確保空氣流通,並佩戴手套、護目鏡及口罩。

資料來源:資深家務助理導師張鳳娟、消費者委員會

更多Hot Pick:link.mingpao.com/43932.htm

大掃除 相關資訊:

浴室篇|洗手盆、瓷磚清潔去霉有法 花灑頭浸白醋刷走水垢

清潔劑篇|不同清潔劑勿混合使用 每次用量不宜太多 購買使用存放要小心

廚房篇|抽油煙機、煮食爐、抽氣扇清洗有法 廚房用具抹布易忽略宜定時清潔

廚房篇|木砧板清潔保養Dos & Don'ts 忌用洗潔精漂白水 塗礦物油椰子油防龜裂

家電篇|洗衣機梳打粉+白醋洗機身內部 雪櫃微波爐用梳打粉清潔去污

舊物回收篇|書本、衣物、電器回收機構一覽

手機篇|清潔手機五部曲 資訊科技專家提醒:勿一邊充電一邊清潔

手機篇|Android手機內存空間如何清理?資訊科技專家話你知

手機篇|iPhone手機內存空間如何清理?資訊科技專家話你知

相關字詞﹕大掃除 抹窗 迎虎年2022 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞