熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

漁護署推「慶春約文化徑」首段 串連荔枝窩、梅子林、蛤塘

漁農自然護理署今日(23日)與荔枝窩、梅子林和蛤塘村攜手推出慶春約文化徑首段,進一步推廣香港地質公園社區的歷史、文化與生活故事,為遊客帶來深度的旅遊體驗。

漁護署稱,慶春約文化徑首段串連荔枝窩、梅子林和蛤塘,全長約3.7公里,在現有路徑上規劃,沿途設置28塊解說牌和3塊地圖牌,貫穿多個重要歷史及文化遺蹟,介紹各村落的歷史、文化和有趣的生活故事,並透過舊照片及圖畫,向遊客呈現慶春約昔日的生活面貌。

沙頭角慶春約由新界東北七條客家村落組成,包括荔枝窩、梅子林、蛤塘、鎖羅盆、三椏、牛屎湖和小灘,已有三百多年歷史。偏遠村落昔日為維護治安,與鄰近村落結盟,稱之為「約」,守望相助,並共同建造設施、辦學和舉辦大型活動,例如每年的關帝誕及十年一屆的慶春約太平清醮。

荔枝窩為慶春約七個村落的中心,昔日為教育、經濟和傳統慶賀的基地,荔枝窩廣場本為小瀛學校的運動場。梅子林是多條慶春約曾氏村落的發源地,六十年代為重要的年桔產地,年產數萬斤。蛤塘則是吊燈籠山下一個自給自足的村落,六十年代除了盛產蔬果,還建有雞場。

有關慶春約文化徑的詳情,可瀏覽www.geopark.gov.hk/Hing-Chun-Alliance-Heritage-Trail

相關字詞﹕荔枝窩 梅子林 蛤塘村 慶春約文化徑 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞