熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

石頭瘡如何處理?能否用暗瘡貼?皮膚科醫生教路:可先用抗痘暗瘡膏

如果面上生了「石頭瘡」,應如何處理這種痤瘡?皮膚科專科醫生胡惠福接受明報電子平台組訪問,解釋何謂石頭瘡、石頭瘡處理方法及暗瘡貼使用注意事項等。

問:什麼是石頭瘡?

答:較大、較深、較硬的痤瘡俗稱石頭瘡,常見長在面上、前胸、背部和臀部。胡惠福表示,醫學上沒有石頭瘡這個術語,較接近石頭瘡的痤瘡類別為結節型痤瘡及聚合性痤瘡。結節型痤瘡屬皮膚真皮層發炎反應,質地較硬、有紅腫結節、內部嚴重發炎時或會化膿;聚合性痤瘡則由多個痤瘡結節相連而成,炎症深入皮膚底層所致。

問:應如何處理石頭瘡?

答:較輕微或局部範圍的石頭瘡可先使用含抗痘成分的暗瘡膏治療,成分如:外用A酸(retinoic acid)、過氧化苯(benzoyl peroxide)、杜鵑花酸(azelaic acid)及外用抗生素(clindamycin、fusidic acid),皆有助改善痤瘡問題,部分抗痘暗瘡膏須由醫生處方。若暗瘡問題仍未改善,可考慮使用口服抗生素、口服避孕藥(只適用於女性)、口服A酸,改善暗瘡。

問:使用抗痘暗瘡膏有什麼要注意?

答:由於抗痘暗瘡膏內的外用A酸具有一定刺激性,皮膚受到日曬後,其副作用或會加劇。胡惠福建議,應在晚上使用含外用A酸暗瘡膏。

問:暗瘡貼能否治療石頭瘡?

答:暗瘡貼只能保護暗瘡部位免受外界刺激,以加快暗瘡治療。惟暗瘡貼僅能改善較輕微和局部的暗瘡問題,未必能治療石頭瘡。

問:暗瘡貼人人適用?

答:部分暗瘡貼的材質為水膠體敷料,或會導致發炎後色素沉澱問題。部分人使用這類材質的暗瘡貼後或會出現接觸性皮膚炎,皮膚出現泛紅、痕癢和灼熱等情況。孕婦、皮膚敏感患者、濕疹患者和有嚴重暗瘡問題的人,使用前宜諮詢皮膚科醫生意見。

暗瘡粉瘤 實用資訊:

短片:磨砂可否潔面去暗瘡印?皮膚科醫生解答【附預防暗瘡印貼士】

短片:粉瘤屬良性腫瘤 皮膚科醫生解構成因及治療【教你分粉瘤vs.暗瘡】

相關字詞﹕暗瘡 暗瘡貼 石頭瘡 暗瘡膏 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞