熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

清潔劑「過碳酸鈉」實測 衣領、隔油網去漬勝梳打粉 售價貴一倍

實測比較過碳酸鈉和梳打粉去污能力(拍攝、剪接:陳展熙)

家中有沒有頑固污漬試過很多方法也抹不走?近年台灣和日本出現一種名為「過碳酸鈉」的清潔劑,被稱為「漂白神器」,標榜可漂白去漬,分解後無毒無味,與梳打粉一樣天然環保,但不如漂白水般強效,到底其去漬效果如何?

明報電子平台組進行實測,分別用過碳酸鈉和梳打粉,去除3種家居常見污漬,包括食物盒膠邊霉菌、白色衣服衫領及抽油煙機隔油網,於片中比較兩者去污能力。【實測比較過碳酸鈉和梳打粉去污能力】

綜合3間裸買店Loop Store環圓生活、帶包Shop及Common Room 337解釋,過碳酸鈉屬氧系漂白劑,使用時用40至50°C暖水溶解,可以清潔洗衣機槽、衣物、去除茶或咖啡漬、浴室牆壁霉斑及消毒抹布等,去污效果較梳打粉強。

過碳酸鈉忌用於羊毛、皮革等

Loop Store環圓生活提醒,過碳酸鈉可用於清洗不同顏色的衣物,衣物浸泡過碳酸鈉水後,可手洗沖刷乾淨或放進洗衣機正常清洗。不過,他們提醒過碳酸鈉不適用於羊毛、絲織衣物及皮革產品;也不要用於鐵、銅、鋁的器皿,避免氧化變黑。同時緊記不要和其他清潔劑混用,除了影響效果,亦可能引起化學反應產生氯氣造成危險。 

過碳酸鈉每10克約$0.8 較梳打粉貴

過碳酸鈉在香港未算普及,目前部分環保店舖有出售,售價約為每10克$0.8,至於一盒約450克的梳打粉則售約$17。以浸泡白色衣服衣領為例,片中實測將1.5湯匙(24克,即約$1.9)過碳酸鈉加至3公升暖水,同樣分量的梳打粉為$0.9,比較兩者浸泡效果,用過碳酸鈉漂白成效較佳。

相關字詞﹕過碳酸鈉 梳打粉 漂白 去污 油污 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞