熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

萊希被視為哈梅內伊接班人 任內收緊婦女頭巾令掀全國示威

伊朗總統萊希的直升機周日(19日)墜毁,連同外長阿卜杜拉希揚,機上全部人罹難。63歲的萊希2021年8月就任總統,當時外界視他為繼承最高領袖哈梅內伊之大熱人選。萊希任內最大爭議之一,是下令收緊道德律法,包括婦女頭巾令。

萊希是強硬保守派教士出身,他長期在司法和監察系統工作,早年擔任法官時曾參與1988年政治犯大處決,萊希被指控有份參與及侵犯人權,遭美國制裁。他亦官拜相當於最高大法官的司法總監,被認為跟革命衛隊關係密切。

萊希任內最大爭議之一,是下令收緊道德律法,包括婦女頭巾令。伊朗少女阿米尼(Mahsa Amini)疑因反頭巾規定,遭道德警察羈押期間死亡,引發該國大規模抗議潮,當局血腥鎮壓,事件為伊朗帶來嚴峻動盪。萊希亦積極支持中東武裝組織,對於以色列攻打巴勒斯坦持強硬反對立場。

萊希昨晨聯同阿塞拜疆總統阿利耶夫主持兩國共同邊界阿拉斯河(Aras River)的Qiz Qalehsi水壩落成典禮。他之後與隨行官員分乘3架直升機返回東阿塞拜疆省首府大不里士。萊希乘搭的直升機期間疑受惡劣天氣影響,撞向山頂墜毁。(路透社/BBC/紐約時報)

相關報道

伊朗官員證實總統萊希直升機上9人全部罹難 第一副總統將任臨時總統【短片】

相關字詞﹕伊朗 萊希 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞