熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

咳嗽|川貝枇杷膏、陳皮、龍角散止咳?中醫:熱咳寒咳要分清 食錯可加重咳嗽

近期不少人咳嗽,食川貝枇杷膏、龍角散、陳皮、八仙果或冬薑可以止咳嗎?註冊中醫胡玘君提醒,中醫辨證一定要分寒、熱,八仙果對熱咳有效,冬薑適合寒咳,吃錯寒熱食物可令咳嗽加重,因此須由中醫診斷。胡玘君在本文講解一般人常用於「治咳」的中成藥、涼果的功效。紓緩咳嗽3方法 中醫教路:按太淵穴、喝暖水、甘草沖水飲

熱咳、寒咳怎分辨?

胡玘君強調,要準確分辨熱咳或寒咳,應由中醫把脈診斷。熱咳、寒咳特徵有所不同:

熱咳:舌頭偏紅色、夏天較常見。

寒咳:舌頭偏淡白色、冬天較常見;近期下雨天氣涼,寒咳反而多見。

痰咳:多痰,冬天較常見;近期下雨天氣涼濕氣重,寒咳痰咳反而多見,食得多肥甘厚味食物會多痰,痰咳亦分寒熱。

龍角散、川貝枇杷膏、陳皮、蜂蜜各有功效

‧ 龍角散:成分(包括桔梗、遠志、杏仁、甘草)平和,一般咳嗽可吃,有助祛痰、鎮咳、適合感冒引起之咳嗽。

‧ 冬薑:冬薑是用鹽、甘草、檸汁醃製的老薑,反覆晾曬而成,性熱,可祛寒行氣。感冒後咳嗽,喉嚨痕,一癢便咳。有痰,色白質稀量少,多屬寒咳,可吃冬薑,一含二嚼三慢咽,有助止痕止咳。

‧ 複方川貝枇杷膏:主要成分有川貝、枇杷、沙參、茯苓、桔梗、法半夏、蜂蜜等,清熱潤肺,熱咳、燥咳較適合。

‧ 八仙果:對熱咳較有效,有助止咳化痰、紓緩喉嚨搔癢。

‧ 陳皮:主要化痰,理氣健脾,燥濕化痰,並非所有類型的咳嗽都適用。以陳皮浸水為例,可用於痰濕體質。

‧ 蜂蜜:補中緩急,潤肺止咳,滑腸通便。用於肺虛燥咳及腸燥便秘。能滋潤補虛,止咳滑腸。

紓緩咳嗽 相關報道:

中醫6茶飲紓咳嗽【附食譜】

感冒咳嗽、喉嚨痛、鼻塞 中醫教路:梨潤肺止咳、甘草利咽、生薑助收鼻水

12款潤肺湯水助止咳化痰

相關字詞﹕咳嗽 中醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞