熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

鍵盤積塵藏污垢 善用工具清潔鍵盤5步驟

電腦或筆電鍵盤積塵、縫隙藏碎屑污垢,如何清潔?本文綜合電子產品公司建議,整理一般鍵盤清潔5步驟及注意事項。有廠商建議每兩三個月清潔鍵盤一次,用家宜按個人使用習慣、鍵盤清潔度,決定清潔頻密程度,如每日簡單清潔,在拔取電源後,可用微濕的細纖維布、無絨布或微濕的濕紙巾輕抹按鍵表面。

清潔鍵盤5步驟

1. 關閉及拔除所有已連接的電源,包括無線外置鍵盤的電池。

2. 將鍵盤朝下,輕輕搖動及拍打,清除灰塵與其他碎屑。

3. 清除按鍵之間及縫隙的殘餘灰塵及碎屑,可善用以下工具:

‧ 可用壓縮空氣罐(一般電腦店、攝影店有售),留意使用時切勿把壓縮罐倒轉;或用吹氣球(如鏡頭除塵泵)逐行吹出灰塵和碎屑;再用刷子(鍵盤刷子、化妝掃、畫掃)輕掃走碎屑;如按鍵之間有頑固污垢,可用沾有少許異丙醇(IPA)消毒酒精的棉花棒抹走。

4. 清潔鍵盤表面:用微濕的消毒濕紙巾,或沾有溫和清潔劑或清水的細纖維布/無絨布,輕輕擦拭按鍵表面。抹布如過於濕潤,應先擰去多餘水分,切勿讓水滴入鍵盤內。若要清潔蘋果產品鍵盤,建議用無絨布輕輕沾水抹。

5. 風乾至完全乾透,再連接電源。

資料來源:MicrosoftLenovoAppleAsusHPDellLogitech

相關字詞﹕鍵盤 鍵盤清潔 電腦保養 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞