熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

涼茶咖啡|火麻仁咖啡有火麻仁功效?中醫提醒:或更刺激腸胃致肚瀉

涼茶crossover咖啡近年興起,有涼茶舖推出火麻仁咖啡、火麻仁拿鐵等涼茶咖啡特飲,究竟火麻仁咖啡是否有火麻仁功效?註冊中醫師梁志軒接受明報電子平台組訪問,表示火麻仁有潤腸通便之效,混合咖啡可能更刺激腸胃,甚至可致肚瀉;提醒腸胃較敏感的人要特別注意。

對奶過敏不宜飲火麻仁拿鐵

梁志軒指出,火麻仁有潤腸作用,適合屬腸燥便秘的人,而咖啡本身亦會刺激腸道蠕動,咖啡與火麻仁混合飲用有可能引起腹瀉;至於火麻仁拿鐵(鮮奶咖啡)是否有火麻仁功效,則要視乎沖調分量,整體來說會有通便效果,混合鮮奶咖啡有可能更刺激腸胃,導致肚瀉。他提醒,若對奶製品過敏、容易腹瀉的人,不宜飲火麻仁拿鐵。如想靠飲涼茶達到清熱祛濕等功效,宜直接飲涼茶。

咖啡特飲宜留意成分配搭

梁志軒補充,坊間有些咖啡特飲會加入番紅花、肉桂等香料,部分配料有藥性,應留意身體狀況是否適合,例如番紅花活血化瘀,不適合月經期間的女士飲用;容易胃脹、肚瀉、胃痛的人,亦不建議飲用涼茶咖啡,因為混合不同材料的飲品較易令腸胃感到不適。

相關字詞﹕涼茶 咖啡 火麻仁 中醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介 健康飲食

上 / 下一篇新聞