熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

20年來最強級別地磁暴影響地球 中美發預警 全球多地現極光【短片】

地磁暴襲地球 衛星片段看太陽耀斑(US National Weather Service/法新社片段)

美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)周五(10日)發布最高級別的地磁暴「極強」預警,警告太陽日冕物質拋射引起的地磁暴將由當天至下周日(12日)影響地球,是2003年10月以來NOAA再發出此級別的地磁暴預警。地磁暴將影響近地軌道及地球表面基礎設施的運作,干擾通訊、電網、導航、無線電和衛星運行等。

中國國家太空氣象監測預警中心今早(11日)亦發布地磁暴紅色預警,預料國內大部分地區電離層將出現擾動,短波通訊和導航定位會受到不同程度的影響。

NOAA自周三(8日)起追蹤新一輪太陽耀斑爆發,至今觀測到最少7次太陽日冕物質拋射,第一批拋射物質於本港時間今日凌晨抵達地球。日冕物質拋射過程中,會有大量太陽物質高速拋離太陽表面,同時帶有強大磁場能,一旦衝擊地球磁場,會引發地磁場方向和強度急劇變化,即地磁暴。NOAA稱目前地磁暴仍在持續,將繼續監測相關進展。

受地磁暴影響,全球多地皆出現極光,包括加拿大、荷蘭、美國、中國及英國等地。(法新社/新華社/澎湃新聞)

相關字詞﹕地磁暴 極光 太陽耀斑 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞