熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

母親節|海外港人遙距慶節 網店買花寄回家、視訊見面解思念 「不會忘記家中母親」

母親節即至,移居海外或留學的港人,計劃如何與媽媽慶祝?兩個在外港人WhatsApp群組近日進行「遙距慶祝母親節方法」調查,共獲25人回覆,最多人(15人)表示會用「視像通話」,而「發送文字信息」、「語音通話」及「寄禮物」分別有5人、2人及1人,其他人則不慶祝。即使相隔兩地,較多人還是傾向相見。

此外,11名23至45歲的移民及留學港人,以及兩名在港的媽媽接受明報電子平台組訪問,講及他們會如何慶祝母親節。

●梁小姐(澳洲留學,23歲):今年會在社交平台Instagram上的網店買花寄回家,並會託在港的弟弟買蛋糕慶祝,「因為媽媽只有一個,我不愛惜她,誰愛惜她!」

馬女士(梁小姐媽媽,50歲):雖然女兒不在身邊,但知道她會記掛我。今年是女兒的大學最後一年,在心中記掛或在視訊中見面已足夠,女兒只要努力和盡力考試,就是最好的禮物,「不要再花錢越洋送花啦!」

●廖小姐(移英,40歲):今年會在母親節家庭晚飯中,經WhatsApp視訊與媽媽、哥哥及妹妹見面,堅持慶節,因為無論我去到哪裏,都思念媽媽。

黃女士(廖小姐媽媽,69歲):今年會與家人視訊慶祝,過往女兒在香港時就會一起吃飯,我可以見3個仔女、3個孫,還有丈夫,熱熱鬧鬧地聚首一堂。母親節少了家人,感受都不開心,因為掛念。期待有一日母親節可以見面相聚,「就開心啦。」

●Frances Lau(移英,41歲):在香港時,我不懂向媽媽表達愛。移民到英國後,身為人母的我,與女兒相處時不禁想起媽媽。今年踏入在英第3年,我會網購保健產品送貨到她的家,給她一點驚喜。其實相隔異地,很多節日如清明端午也逐一淡化,不過母親節的意義重大,至少讓她知道雖然女兒「有毛有翼」飛走了,但不會忘記家中的母親。

●王小姐(移英,32歲):今年在港的兩個妹妹陪媽媽出街吃飯,我打算「出飯錢」,並會WhatsApp向媽媽講「母親節快樂」。

●蘇小姐(移英,24歲):今年打算視訊媽媽,講句母親節快樂。如非節日,我又沒有每日打電話的習慣,就會很少聯絡,節日講一句,至少讓媽媽知道我仍關心她。

文:黃子希

母親節2024 更多資訊:

母親節好去處 灣仔夏誌市集表演、黃大仙祠工作坊製手作禮物

母親節8大實用禮物建議:長者手機、吸塵機械人、洗碗碟機【附選購及使用注意】

相關字詞﹕母親節 移民 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞