熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

天熱頭汗多 中醫教按兩穴位改善發汗散熱

天氣炎熱,不少人頭部會大量出汗,令頭髮濕透。註冊中醫師胡玘君接受明報電子平台組訪問,講解頭汗多要注意的情況,並教按兩穴位助改善頭部出汗。

●常出頭汗屬正常嗎?

胡玘君表示,《傷寒論.辨太陽病脈證并治》有提及,頭汗是指頭面部出汗,常人如進餐時或是小兒睡眠時頭部出汗,沒有其他徵狀,俗稱「蒸籠頭」,不算是病。不過若出頭汗伴有下列不適情況,便要留意:

1.濕熱熏蒸︰

頭面汗出,小便不利,身目發黃,惡寒發熱,是為濕邪侵襲,鬱阻化熱,濕熱熏蒸,不得四散,只能循經上行,迫其津液外泄,頭面汗出;濕阻膀胱,分利失常,則小便不利;濕熱熏蒸肝膽,膽汗外溢肌膚,隨病情輕重,可見身目發黃。

2.陽氣不足︰

頭面多汗,面色蒼白,四肢不溫,氣短,畏寒,神疲乏力。此屬虛證。多由病後,產後或老人陽氣不足,腠理不固,津液外泄,故頭面汗出較多。

●飲食習慣會否影響頭汗增多?

辣椒、蒜、火鍋等食物容易發汗,應少吃。

●中醫有否方法減少頭部大量出汗?

按以下穴位有助改善發汗排熱、幫助身體散發熱氣:
1.大椎穴
位置:低頭時,脖子和背部相接的地方,有塊明顯骨頭隆起,大椎穴就在它的下方凹陷處(「第七頸椎棘突」與「第一胸椎棘突」之間隙)。
功效:升陽、益氣、退熱、補虛。
方法:每次按10下
注意:脊柱骨折或表面有傷口不能按
2.合谷穴
位置:虎口併攏,位於肌肉凸起最高處。
功效:疏散風邪,開關通竅,清泄肺氣,和胃通腸。
方法:每次按10下
注意:如該位置有傷口不能按

相關字詞﹕頭汗 出汗 中醫教路 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞