熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

7.5萬年前古人類面孔曝光

7.5萬年前人類長什麼樣子?英國劍橋大學領導的考古團隊以「現代人表親」尼安德特人(Neanderthal)的頭骨,重塑7.5萬年前的古人類面孔3D模型。

尼安德特人在歐洲、中東和中亞山區生活約30萬年,大約4萬年前滅絕,與現代人類重疊3萬年左右。研究團隊2018年於伊拉克庫爾德斯坦一個洞穴內,發現一具40多歲尼安德特女人的上半身骸骨化石,包括頭骨、脊柱和手臂等。儘管該頭骨化石當時已被壓扁至僅兩厘米厚,但仍被認為是本世紀保存最完整的尼安德特人頭骨。

團隊用了近一年時間,加固及拼湊200塊「像濕透餅乾般柔軟」的頭骨碎片,再以3D打印重建面孔模型。劍橋古人類學家Emma Pomeroy表示,今次研究有助更了解尼安德特人族群,又說雖然尼安德特人的頭骨擁有明顯的眉脊及缺少下巴,看起來與現代人類非常不同,但重建面孔後卻發現差異不太明顯,進一步證明現代人類仍擁有尼安德特人的基因。(BBC/法新社/CNN)

相關字詞﹕尼安德特人 考古 古人類 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞