熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

全美大學聲援巴人示威遍地開花 一文睇事件起因及發展

美國大學聲援巴勒斯坦人的示威自上周三(17日)在紐約哥倫比亞大學爆發後,演變成全美大學示威浪潮,最少33間遍佈各州的大學有示威,至少550人被捕;更掀起「反猶太主義」(anti-Semitism),出現要求校方停止資助以色列相關企業等訴求。本文整合美國大學生援巴示威浪潮的事態發展。(以下日期為美國時間)

4月17日:哥大校長譴責反猶行為 學生紮營示威

哥大校長沙菲克在眾議院教育及勞動力委員會上,承諾將兩名曾公開支持哈馬斯突襲以色列的教職員免除職務,譴責校內反猶主義行為。同日,哥大有學生在校園內紮營,發起聲援加沙運動,抗議學校「持續投資從以色列種族隔離和滅絕,以及軍事佔領巴勒斯坦中獲利的企業」。

4月18日:哥大召警入校驅示威學生

哥大以紮營示威的學生違反校規為由,要求紐約警方入校園驅散,行動中警方拘捕過百人。多名示威學生被停學。

4月19日起:全美多間大學響應示威

哥大學生被捕一事觸發全美多間大學的學生陸續響應,於校內示威及紮營聲援哥大學生,包括普林斯頓大學、麻省理工學院、耶魯大學、哈佛大學、布朗大學、美國西北大學、加州大學柏克萊分校等。

4月21日:哥大宣布遙距上課

哥大一名猶太教士稱校園出現極端反猶太主義及無政府狀態,呼籲猶太裔學生回家。由於擔心猶太學生人身安全,哥大宣布學生可遙距上課和考試。

4月22日:白宮、拜登譴責反猶主義

白宮譴責有人呼籲針對猶太裔學生和社群施加暴力和傷害,抨擊是「公然反猶」。拜登發聲明,強調反猶主義不應在大學校園以至美國任何地方有立足之地。

4月24日:眾院議長譴責示威

眾議院議長邁克.約翰遜到哥大發表演說,譴責撐巴學生示威是「暴民管治」,又聲稱「反猶太主義的病毒」已在全國高校擴散,遭台下學生喝倒采。

哥大校方稱學生同意拆除帳篷,校方將清場限期延長48小時。

4月25日:亞特蘭大警被指暴力清場

喬治亞州亞特蘭大警方被指暴力清場,用催淚氣體、橡膠子彈及電擊槍驅散艾默里大學(Emory University)的示威學生。警方否認,但承認有用刺激性化學物。

哥大校長沙菲克發聲明稱,校方及學生談判有進展,沒有再提清場期限。

(半島電視台/霍士新聞/衛報/CBS News)

相關字詞﹕美國大學示威 反猶太主義 哥倫比亞大學 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞