熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

走塑|可重用食物盒4大物料優劣一覽 矽膠盒可摺耐高溫【附使用貼士】

首階段管制即棄塑膠措施實施後,不少市民關注即棄膠餐具的替代品,包括可重用食物盒。矽膠、塑膠、玻璃和不鏽鋼均是食物盒常見物料,其中矽膠盒可摺合、耐高溫、輕便,方便攜帶,近年受到大眾歡迎。本文整理消委會有關上述4類食物盒的特點和使用貼士。

●矽膠盒

優點:可摺合、耐高溫

缺點:易有食物色素和氣味殘留

使用貼士:

不宜長時間盛載重色素和濃味食物。應留意產品標示的適合使用溫度,選擇較耐熱產品,加熱和冷卻時應打開盒蓋氣閥,注意盒蓋未必適合用於微波爐。勿用明火加熱或放近火源。清洗時宜用海綿或碗布沾少許洗潔精輕輕刷洗,不宜用鋼絲刷或百潔布。

知多啲:消委會提醒,與食物接觸的矽膠產品須達食品用級別及符合安全標準,如美國食品及藥物管理局FDA、德國食品及消費品規例LFGB或內地標準GB4806.11-2016等。

●塑膠盒

優點:輕便、款式多

缺點:容易老化,用久了或會出現磨損、霧面和變色

使用貼士:

選購時應留意塑膠種類,塑膠編碼「1」、「2」、「4」和「5」類塑膠均較適合盛載食物,其中5號膠「聚丙烯」(PP)適合盛熱湯和粥等較高溫食物,但要避免盛載或加熱高糖分或油膩食物。(微波爐翻熱食物 認住「5」號膠盒適用於加熱

●玻璃盒

優點:可放入微波爐或用於蒸焗

缺點:較重、易摔破

使用貼士:

玻璃盒較重且易碎,較適合在家中使用。玻璃盒由冰箱取出後,亦不應立即用微波爐加熱。

●不鏽鋼盒

優點:耐溫差、耐用、輕便

缺點:不可用於微波爐

使用貼士:

一般只可以用蒸氣爐加熱,如出現鏽漬不宜再使用。

走塑相關報道:

首階段實施 管制即棄膠餐具 買外賣如何受影響?市民能否繼續用?什麼獲豁免? 

外賣餐具收費 連鎖食肆一覽

短片:連鎖快餐店即日起外賣餐具要收費 有市民感不值會改為自備

短片:市民感紙匙羹勝部分膠羹 嘆紙飲管令檸茶失去味道

相關字詞﹕走塑 可重用餐盒 外賣餐具 塑膠 聚丙烯 食物加熱 即棄塑膠管制 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞