熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

歐洲旅遊城市遏過度旅遊 威尼斯「即日客」收進城費 阿姆斯特丹禁新建酒店【短片】

威尼斯「即日客」收進城費 遏過度旅遊(法新社片段)

為遏制過度旅遊,意大利威尼斯、荷蘭阿姆斯特丹、西班牙巴塞隆拿、克羅地亞杜布羅夫尼克等歐洲多個旅遊熱門城市,陸續實施新措施限制旅客人數,包括向一日遊客徵收費用、禁止新建酒店及限制郵輪數量。

威尼斯:「水都」威尼斯本地人口僅約5萬人,而作為世界著名旅遊地點,日均有5.2萬名遊客,旺季日均可達11萬人,而2022年吸引了320萬名旅客過夜,人滿為患,因此周四(25日)起「不過夜」旅客在進入威尼斯前,須在檢查站支付5歐元(約42港元)「進城費」。

阿姆斯特丹:該市每年約2000萬名旅客湧入,當地政府上周宣布禁止興建新酒店、5年內郵輪數量減半、限制每年過夜遊客數量不超過2000萬人次,讓阿姆斯特丹繼續成為居民和遊客的宜居城市。

巴塞隆拿:該市限制旅行團在繁忙時間進入歷史悠久的博克里亞市集(La Boqueria),市中心旅行團必須不多於20人,導遊不得使用擴音器。

杜布羅夫尼克:受美劇《權力遊戲》取景影響,克羅地亞長年吸引大批旅客朝聖,古城杜布羅夫尼克2023年更錄得逾120萬名遊客。該市2019年限制每日兩艘郵輪靠岸,每艘郵輪上不多於4000名乘客,又推出手機應用程式顯示舊城區繁忙情況。

(法新社)

相關字詞﹕過度旅遊 歐洲 威尼斯 阿姆斯特丹 杜布羅夫尼克 巴塞隆拿 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞