熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

英性罪犯禁用AI工具5年成先例 律師:港法律未必做到

英國男子早前被裁定製作千多張兒童不雅圖片罪成,被法官下令在未來5年,若未經警方許可,不得使用或接觸人工智能(AI)生成工具,成為當地首宗性罪犯被禁用AI的案例。香港CPH Legal執業律師陳柏豪表示,在本港法律下,未必允許裁判官下達同樣條件。

48歲的被告Anthony Dover早前被英國裁判法院裁定製作兒童色情物品罪成後,被判社會服務令、罰款200鎊,以及在未來5年禁止使用文字轉圖像生成器等工具,例如Stable Diffusion。

此外,英國政府上周宣布新法例,規定任何人以深偽(Deepfake)技術製作成人色情圖像(不論是否有意圖分享)即屬違法,可被判處無上限罰款;若圖像被廣泛分享,更有可能被判囚。當局稱,新法例旨在保障被深偽技術蒙受傷害的女性。英國本身已有法律禁止製作、管有及分享「真實」或「人造」的兒童色情照。

陳柏豪解釋,根據現行香港法例,本港裁判法院判處社會服務令時,可附加一些條件需要被告遵守,但為期僅限於執行社會服務令期間,完成社會服務令後,這些條件不再具法律效力;在此英國案件中,裁判官判以社會服務令時,附加被告未來5年如非獲批則不准使用AI工具的條件,這類條件因涉及長年期,很可能超越了社會服務令本身生效的時間,而且限制範圍頗為寬闊,限制了被告在結案後正當使用AI工具的自由,故本港現行法律未必允許裁判官下達同樣條件。(衛報)

相關字詞﹕人工智能AI 人工智能 深偽Deepfake 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞