熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

日研究:將憤怒情緒寫紙上再扔掉 可紓緩怒氣

人人都會發脾氣,怎樣可以息怒?日本一項研究指出,只要將令你憤怒的源頭和情緒寫在紙上,然後扔掉,就可減低怒氣。研究員認為,將該紙扔掉或碎掉,或許是透過將憤怒投射到物體後消失,令憤怒情緒得以紓緩。

研究由日本名古屋大學的團隊負責,本月初在英國《科學報告》雜誌上發表。團隊先讓50名學生就路上吸煙、學費漲價等主題寫下評論意見,然後故意給劣評稱「看不出是大學生寫的文章」,以激怒學生。學生看完劣評後,先為自己的情緒狀態及憤怒值評分,並在紙上寫下憤怒狀況和情緒。

學生再分成兩組,一組可選擇將紙揉成一團後扔到垃圾箱或將紙放在文件夾,另一組可選將紙放入碎紙機碎掉或放在膠盒中。之後要求學生再次評估憤怒值。結果發現,將紙扔掉或碎掉的人,憤怒程度降到了與未收到劣評前相同。若紙張仍獲保留(在文件夾或膠盒),該人的憤怒值基本上沒有下降。

負責研究的教授川合伸幸(認知科學)表示,「這樣便可在職場或家中簡單息怒,大家可以嘗試一下。」(共同社/日本名古屋大學網頁)

相關字詞﹕憤怒 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞