熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

走塑|首階段實施 管制即棄膠餐具 買外賣如何受影響?市民能否繼續用?什麼獲豁免?

首階段管制即棄塑膠措施今日(22日)正式實施,即棄膠餐具包括發泡膠餐具(食物容器、碟、杯)、膠飲管、膠刀羹叉、膠碟及膠攪拌棒將全面停止供應及銷售。市民常用的膠柄棉花棒、膠牙籤及膠雨傘袋也不可再免費供應或銷售。很多市民或許不太了解「走塑」新措施內容,本文解答一些常見疑問。短片:連鎖快餐店外賣餐具要收費 有市民感不值會改自備

問:市民可以繼續使用受新措施限制的物品嗎?

答:新法例下的管制計劃不針對一般市民,市民在日常生活中不會因購買及使用某些即棄塑膠產品而觸犯法例。例如買外賣,市民不會因使用受管制餐具而觸犯法例;在外地網站購買或旅行後帶回即棄塑膠產品,亦不屬犯法。

問:哪些物品獲豁免?

答:一般而言,以下情況可獲豁免:
1/ 預先包裝食品或飲品,如附連在紙包飲品上的即棄膠飲管,以及杯麵和雪糕杯內附上的餐具
2/ 向有醫療需要的人提供即棄膠飲管。

問:外賣飲品的膠杯、膠蓋,以及即棄塑膠容器,在新措施後是否禁止使用?

答:餐廳外賣食物及飲品仍可使用發泡膠材質以外的即棄塑膠容器,包括飯盒、湯碗、膠杯及杯蓋。

問:牙縫刷及膠柄牙線棒是否同樣受管制?

答:首階段新措施下,只有膠牙籤是受管制產品,不可銷售或免費供應,但市民不會因購買及使用膠牙籤而觸犯法例。
膠柄牙線棒是下一階段的管制產品,實施日期將取決於替代品的普及性和可負擔性。牙縫刷及傳統牙線則不屬新法例下受管制的產品。

問:市民可否自備膠袋盛載雨傘?

答:可以。新法例只禁止銷售和免費供應即棄雨傘袋,市民可使用膠袋盛載雨傘。

「走塑」詳情:

外賣餐具收費 連鎖食肆一覽

短片:市民感紙匙羹勝部分膠羹 嘆紙飲管令檸茶失去味道

【即棄塑膠管制措施詳情】

【即棄塑膠餐具替代品】

相關字詞﹕走塑 外賣餐具 即棄塑膠管制 發泡膠餐具 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞