熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

梳打水|營養師:梳打水解暑零卡可代替含糖飲料 胃機能較弱者不宜多喝【附清新蘋果醋梳打製法】

踏入初夏,不少人喜歡飲用梳打水或相關飲料解暑。澳洲註冊營養師王穎羚(Hannah)接受明報電子平台組訪問時表示,梳打水是水在壓力下注入二氧化碳氣體,有些生產商會加入鹽調味,或其他礦物質;梳打水基本上沒有卡路里,能解喝之餘予人清新的感覺,可代替含糖飲料。她又稱梳打水適合大部分人飲用,但提醒胃部機能較弱的人要注意分量。

王穎羚稱,另一種類似的飲品湯力水(tonic water)與梳打水不同,湯力水加入奎寧化合物(quinine),帶有苦味;市面上亦有加入了糖或糖漿的湯力水,以增加味道。

梳打水vs.水vs.湯力水

比較項目 梳打水 湯力水(Tonic water)
成分 二氧化碳、部分產品含鹽,若使用天然礦泉水製作梳打水,亦會含有天然礦物鹽 天然成分,若是天然礦泉水,則含有天然礦物鹽 在水中加入奎寧化合物(quinine),故帶有苦味,部分產品會加入糖或糖漿
pH值 二氧化碳和水會發生化學反應產生碳酸,令梳打水微酸,pH值為3-4 中性,pH值6-7 酸性,pH值約2.54
營養價值 零卡路里,部分產品含鈉及礦物質 零卡路里、含天然礦物質 若含糖會有卡路里

王穎羚說,飲用梳打水等酸性飲料,不會令身體pH值變酸,但胃部較弱的人,喝太多梳打水或會誘發肚脹和胃痛,故患有胃酸逆流、胃食道逆流症、或常感到脹氣的人,不應常常飲用梳打水或其他有氣的飲品。對於坊間有指飲用梳打水會導致骨質疏鬆,王穎羚解釋,暫時沒有科學證據顯示飲用梳打水會影響骨質密度。

自製健康「清新蘋果醋梳打」

王穎羚推介一款健康的自製梳打水飲品,製法:將一罐梳打水,加入一湯匙蘋果醋、半個檸檬的汁,以及適量薄荷葉即成。

相關字詞﹕梳打水 湯力水 營養師教路 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞