熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

全球最熱3月 過去10個月每月刷新最熱紀錄

全球剛經歷有紀錄以來最溫暖的3月。歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」(C3S)表示,過去10個月,每月都刷新有紀錄以來最熱月份的紀錄。

截至今年3月,過去12個月亦是全球有紀錄以來最熱的1年。由去年4月至今年3月全球平均溫度比1850年至1900年工業化前的時代溫度高出1.58°C。C3S稱,非常關注這個長期趨勢,證明氣候變化加劇。2023年是有紀錄以來史上最熱的一年。

今年極端天氣及溫度會繼續造成嚴重破壞。亞馬遜熱帶雨林因為乾旱造成多次山火。南非同樣因為乾旱令農作物失收,人民面臨饑荒。

C3S認為,最根本導致溫度上升是因氣體排放導致溫室效應,其他因素包括厄爾尼諾現象等。厄爾尼諾現象高峰是12月至1月,3月時已放緩,但全球海水表面溫度仍然高企,歸咎是化石燃料導致。(路透社)

相關新聞:天文台錄得最高氣溫30.3度 為1884年有紀錄以來三月最高溫

相關字詞﹕最熱 全球暖化 溫室效應 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞