熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

打嗝持續要求醫?乾吞食物可止嗝?家庭醫生建議飲水止嗝

在日常生活打嗝(俗稱「打嘶嗌」),有時可能會連續長時間都未能停止。網上流傳各種止嗝方法是否有效及安全?打嗝持續多久才需求醫?家庭醫生劉浩濂接受明報電子平台組訪問,解答打嗝主要成因及迷思,及建議較安全的止嗝方法。

為什麼會打嗝?

打嗝是因為橫隔膜突然抽搐所致,常見成因包括飲食習慣(例如:食得過快、過飽、飲酒、飲汽水、快速交替進食凍熱食物等),以及精神壓力緊張。

如何有效地停止打嗝?

劉浩濂指出,醫學上沒有百分百停止打嗝的方法,但倘嬰兒、小朋友及長者打嗝,可嘗試緩慢地飲用常溫水,透過吞嚥刺激神經線止嗝。至於年輕人可嘗試以冰水漱口或飲一小口冰水,做法相對無害及安全。

網傳停止打嗝方法有效?

網上流傳各種停止打嗝的方法,如乾吞麵包或白飯、吃糖、重複閉氣或按壓橫隔膜等,劉浩濂稱部分方法有一定危險,尤其涉及吞嚥的方法,呼籲小朋友、長者及有吞嚥困難的人不要嘗試乾吞食物止嗝,否則或令食物「落錯格」。他續稱,由於橫隔膜是一個平面,人無法按壓到橫隔膜,因此未能用以止嗝;至於重複閉氣,劉浩濂稱這個方法用以改變呼吸節奏,年輕人可嘗試閉氣約10秒,或能藉此止嗝。

連續打嗝多久需求醫?

醫學上沒有連續打嗝時長的一致標準,劉浩濂稱,普遍而言若打嗝48小時不停,就應求醫。若打嗝太頻密,導致影響飲食、睡眠、甚至呼吸,則須盡快求醫。

劉浩濂強調,打嗝並非疾病,亦並非與任何疾病有直接關係,但提醒打嗝可能是部分疾病的徵狀,胃酸倒流刺激神經、腦部中央神經疾病、新陳代謝出現問題,或受藥物、手術影響,都可能出現打嗝,建議市民可觀察打嗝情況,判斷是否需要求醫。

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕打嗝 止嗝 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞