熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

食物安全|新鮮粉麵需否放雪櫃?製梳乎厘等蛋製甜品有何注意?食安專家解答

近期接連出現食物安全問題,台北寶林茶室有食客進食粿條後食物中毒,懷疑食材儲存不當滋生毒素。在選購及儲存新鮮粉麵及米製品時有什麼要注意?蛋製及奶製甜品又應如何避免細菌污染?香港食品創新中心食品科研總監方麗影接受明報電子平台組訪問,提醒妥善保存食物的方法、理想存放時間及如何判斷食物是否變壞。

新鮮粉麵放雪櫃最多3天 倘發酸即棄

市民如到街市購買新鮮河粉、米線等粉麵及米製品,方麗影提醒選購時留意粉麵色澤,避免購買變灰白或淡黃色的粉麵,河粉及米線等粉麵顏色應是雪白,表面乾爽更佳。至於預製的乾麵就不應有發潮。

方麗影指出,乾麵可存放在陰涼及乾爽的位置保存,濕潤的新鮮粉麵就應包蓋妥當,並放置4°C至10°C的雪櫃格內,最多存放兩至三天就要吃完。她強調,倘發現粉麵或米製品發酸或有異味,有可能是因細菌污染所致,應立即棄掉,否則進食後或出現嘔吐、肚瀉和頭痛等食物中毒的一般徵狀。

忌用生蛋製即食甜品

製作芝士蛋糕及梳乎厘等甜品都會加入雞蛋,有時為保持軟滑口感,可能沒有把含蛋的甜品徹底煮熟。方麗影指出,沙門氏菌在75°C加熱5分鐘以上會被殺滅,故不用生蛋製作即食甜品理應安全。她亦提醒,打蛋後蛋殼要妥善棄置,避免間接污染熟食。而食物安全中心建議,要預防食物中毒,應把蛋類菜式徹底煮熟至中心溫度達75°C或以上,或至蛋製品完全凝固。

方麗影表示,奶製甜品最好在兩天內食用,建議可放在4°C至10°C的雪櫃格內,不宜放於室溫,以免變壞。她又提醒,雖然甜品放在冰箱結冰後,可延長保存期,但解凍後口感則會完全不同,建議天氣漸熱下,甜品宜按最佳食用日期享用。

相關字詞﹕食物安全 食物中毒 寶林茶室 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞