熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

花蓮地震|遇地震怎麼辦? 專家教路先躲避好過逃走

台灣花蓮周三(3日)發生7.2級地震,地震對於台灣人來說可能司空見慣,但香港人若是在外地旅遊期間突然遇上地震,或許會手足無措,不知如何避難或應對。

有台灣媒體因應花蓮地震訪問消防專家,大家遇上地震時的逃生策略。台灣消防專家林金宏表示,據他多年救災應變經驗,地震時多數房子不會倒,多數傷亡反而是在移動時發生,故他認為若遇上地震,先行躲避比較安全。以下是不同情景中遇上地震時的應變策略:

●若人在室內

台灣內政部有「地震三步驟」,地震發生時最重要的大原則是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採趴下、掩護、穩住的動作。

.逃生步驟1:趴下

雙手抱頭、雙膝跪地,這個姿勢可降低跌倒的風險,必要時仍可移動。

.逃生步驟2:掩護

尋找穩固的遮蔽物、躲在相對堅固的柱旁、低矮的家具或牆壁角落。

.逃生步驟3:穩住

抓住遮蔽物,例如是桌子;若沒遮蔽物則抱着頭頸,直到地震停止。

特別注意要遠離玻璃窗、吊燈、吊扇、易倒塌的櫥櫃或雪櫃,以及可能移動的物品。如在牀上可待着,用枕頭、棉被保護頭部、頸部等地震結束,慌亂起身逃難恐會引發不必要的危險。

●若人在室外

遠離高大建築物和電線杆,盡量到空曠地方避難,避免被掉落物品砸傷。手上如有包包,可用來保護頭部。

●若是正開車

日本汽車聯盟分享,開車時若遇大地震,不可直接急踩煞車,應慢慢降低車速,將車子停到路邊,建議先留在車內進行避難,等待地震過去。若真的要下車逃生,最好是將汽車遠離道路。

●若是正乘車

地震時列車會減速,緊握扶手,放低重心,以免跌倒受傷。待地震停歇後,配合人員的指示離開,可使用外套或包包保護頭部。

市民如對地震逃生想更多了解,可參考【台北防災手冊】。(聯合報/台北防災手冊)

相關字詞﹕花蓮地震 防災手冊 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞