熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

口臭|進食後有口氣可快速消除?牙醫教路:刷牙要刷舌苔 咀嚼增口水分泌

進食後有口氣,如何快速令口腔回復清新?網上流傳食蘋果、乳酪或飲綠茶有助除口氣,是否有效?香港大學牙醫學院臨牀助理教授、牙周治療專科醫生霍慧心接受明報電子平台組訪問,表示部分食物的確較容易產生口氣,進食後短暫出現口氣是正常,惟口腔出現特別異味如魚腥臭、酸臭等便應求醫。霍慧心解答及講解有關口氣疑問。

問:進食哪些食物較容易產生口氣?

答:進食重味食物如洋葱、蒜,和含有容易被細菌分解的胺基酸的蛋白質食物,如芝士、奶等,均容易造成短暫口氣。當口腔內細菌分解蛋白質胺基酸,會產生揮發性硫化物,而出現口氣。

問:香口膠漱口水有助快速消除口氣?

答:最好的方法是刷牙,留意刷牙時亦要清潔舌苔。若未能刷牙,可透過咀嚼刺激口水分泌,有助令口氣清新,可咀嚼無糖香口膠,或用漱口水漱口也有幫助。

問:網上有傳食蘋果、乳酪、飲綠茶可除口氣,是否屬實?

答:以上食物均不能直接消除口氣,乳酪因含活性乳酸菌,可中和口腔生態,亦有助平衡腸道的健康,惟進食一兩次沒有作用,日常習慣食低糖乳酪(如希臘乳酪)才會長遠對改善口氣有幫助。蘋果、檸檬可以刺激口水分泌,或有間接作用,但不建議刻意大量進食,尤其是有胃酸倒流的人。

牙齒健康 實用資訊:

短片:咀嚼無糖香口膠預防蛀牙 牙醫講解注意事項

牙線|牙醫示範正確用牙線 使用牙線4注意

牙縫刷|牙縫刷非人人啱用 牙醫示範牙縫刷用法

牙刷揀幾大?刷頭開叉就要換?港大牙醫學院講座教授逐一解答

刷牙流牙血怎辦?港大牙醫學院講座教授講解成因、處理方法【短片示範:刷牙正確方法、牙線牙縫刷操作】

刷牙Q&A|一日要刷牙幾多次?吃完酸性食物不宜刷牙?感冒或生痱滋後要換牙刷?專家解迷思

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕口氣 口臭 牙醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞