熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

日夫婦婚後須統一姓氏 研究:估計2531年前全日本國民均姓「佐藤」

英國《衛報》報道,日本東北大學近日發表研究,指出若日本不改革姓氏相關法律,夫婦婚後須統一姓氏,在大部分情況是妻子改成夫姓下,估計在500年內所有日本國民均將會擁有同一姓氏「佐藤」。

根據2023年3月的調查顯示,「佐藤」是全日本最普遍姓氏,佔全日人口1.5%,「鈴木」屬第二位。據東北大學的研究統計,由2022至2023年姓「佐藤」國民比例已升1.0083倍。若每年維持相同升幅,2446年約有一半日本國民會姓「佐藤」,至2531年甚至所有國民均會姓「佐藤」。

《朝日新聞》及《每日新聞》報道,發表研究的經濟學教授Hiroshi Yoshida表示,假如所有人都姓「佐藤」,不僅造成不便,也削弱個人尊嚴,令國家失去家庭及地區重要遺產。他表示如果所有人都有同姓氏,日本人可能需要以數字互相稱呼,「我不認為這是宜居的世界。」

日本國內倡議改革婚後姓氏法律的組織希望國民知道鈴木、渡邊、吉田等普遍姓氏終有一日會消失的事實後,能支持他們修法。(衛報)

相關字詞﹕日本 婚姻 姓氏 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞