熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

長者牙科福利|關愛基金資助長者免費鑲假牙 申請資格方法一文睇

長者需要鑲配假牙情況普遍,惟部分牙科服務收費昂貴,令不少長者延誤求診。目前關愛基金資助的牙科服務可供合資格長者申請,資助範圍包括鑲配活動假牙,配假牙時的相關口腔檢查、洗牙、補牙和杜牙根等同樣免費。本文整理關愛基金「長者牙科服務資助項目」的申請資格及申請方法。

計劃內容

成功申請的長者可在牙科診所免費鑲配活動假牙,以及相關的牙科診療如口腔檢查、洗牙、補牙、脫牙、X光檢查,移除牙橋或牙冠和根管治療(杜牙根)亦受資助,計劃項目辦公室會直接向參與計劃的牙醫付費,長者毋須支付任何費用。

申請資格

.最近連續3個月正領取長者生活津貼詳情】的65歲或以上長者,或正接受社會福利署資助的「綜合家居照顧服務」/「改善家居及社區照顧服務」,並繳付第1級別或第2級別收費、且並非綜援受助人的60歲或以上人士

.從未受惠於關愛基金「長者牙科服務資助」;或於5年前或更早前受惠過此資助的75歲或以上長者

.從未受惠於衛生署「長者牙科外展服務計劃」

.已失去全部或部分牙齒或患牙疾,日常進食或咀嚼有困難,並願接受此項目的牙科服務資助及診療

.獲參與項目的非政府機構及牙醫,根據香港牙醫學會指引,評估為需要並適合接受鑲配活動假牙及其他有關牙科服務。

申請方法

.正領取長者生活津貼的合資格長者:可到各區指定地區服務單位【詳情】接受初步甄別及進行申請。申請時須出示香港身分證正本、最近連續3個月領取長者生活津貼紀錄(存摺、月結單)、住址證明。

.正使用家居照顧服務的合資格長者:可聯絡服務隊申請。

資助詳情請參閱:關愛基金長者牙科服務資助項目

其他長者實用資訊:rb.gy/j9ums

相關字詞﹕長者 長者實用資訊 長者生活津貼 關愛基金 長者牙科 假牙 牙醫 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞