熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

長者浸腳 中醫拆解各常見徵狀適用藥材 自製藥包較好

不少長者都有用溫水及藥材浸腳的習慣,註冊中醫師胡玘君接受明報電子平台組訪問時表示,溫水浸腳有助推動血氣運行,改善血液循環及睡眠質素,刺激穴位並改善人體肝、脾、腎3條經絡。長者可以每天浸腳,每次約10至20分鐘,最好在飯後兩小時或睡前浸。胡玘君針對長者各常見徵狀,建議應選取何種藥材。對於市面部分足浴藥材包或含化學成分,而且一些包含多種藥材的綜合藥包未必人人合用,胡玘君稱自行配藥製作藥包較好。本文整合相關注意事項。

針對各徵狀的藥材建議(以下為每次浸腳建議用量)

寒症高血壓:米酒約1茶匙 或 艾絨20克

熱症高血壓:菊花和夏枯草各20克

筋骨痠痛:海桐皮30克 或 紅花6克

血瘀(行血不良致腳呈紫黑色)、靜脈曲張、痛風:紅花6克

足部冰冷、身體寒濕:艾絨20克 或 紅花6克

足部皮膚病(如濕疹、香港腳):海桐皮30克

失眠:鹽約1湯匙

註:熱症的高血壓徵狀為頭痛、性情急躁、失眠、口乾苦、面紅目赤、舌尖邊紅、苔黃

自製藥材包

1. 前往藥材店購買所需藥材。

2. 如是艾絨、海桐皮、紅花,胡玘君建議先烹煮,冷水時放藥材,開中火煮,直至水沸後再煮20至30分鐘,之後才用於浸腳。

其他藥材則不用烹煮,可直接在沸水加入藥材。

3. 以水盆或大碼膠雨靴盛載藥材及沸水,水量不限。水溫降至約37至38°C後,即可浸泡。

胡玘君提醒,長者如足部有傷口,不可浸腳。血壓低、心血管功能不佳的長者不宜浸腳,因會使血壓更低,引起頭暈。正服用薄血藥的長者不宜用紅花浸腳,用藥前要諮詢中醫。患皮膚病長者忌用酒浸腳。糖尿病患的末梢神經較不敏感,浸腳前要先用手試水溫。

浸腳 相關資訊:

浸腳保暖|中醫教路:保暖雙腳防寒 艾葉薑片煲水浸腳舒筋活絡助入眠

【中醫解迷思】人人可浸腳?清水浸會腳腫?鹽水浸腳助安眠?

天冷氣血不足易腳抽筋 中醫紓緩有法:按穴、艾灸、浸腳

相關字詞﹕浸腳 泡腳 長者 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞