熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

米酵菌酸|台北食客疑食物中毒亡 一文睇「米酵菌酸」高危食品及預防方法

台北多名食客近日到一間連鎖素食餐廳「寶林茶室」用餐後不適,懷疑食物中毒,至昨(27日)已有兩人死亡。大部分食客均吃過炒粿條,台灣衛福部推斷可能是食材含有「米酵菌酸」導致中毒,本文整合中央社等台媒報道、本港食物安全中心及內地衛生部門有關「米酵菌酸」的資訊。

什麼是「米酵菌酸」?

「米酵菌酸」常見於土壤及植物,高溫潮濕天氣有利生長,最佳生長溫度為攝氏37度。經長時間發酵或浸發的食品,當放置在高溫潮濕環境下最易滋生「米酵菌酸」,包括米製品(粿條、河粉、腸粉、年糕)、薯類製品(寬粉、粉條、紅薯澱粉)、木耳和銀耳等。

「米酵菌酸」耐熱性極強,經100℃烹煮及高壓處理都不能破壞其毒性,且沖洗不走。香港食安中心2019年表示,內地曾發生「米酵菌酸」食物中毒個案,涉事食物包括黑木耳、粟米產品,相信由於在不當的製作過程及儲存情況下受污染。

「米酵菌酸」中毒症狀

進食含「米酵菌酸」食品的人一般可能於約半小時後開始出現中毒病徵,包括惡心嘔吐及腹痛,情況嚴重者可引致肝功能異常,1天內或多重器官衰竭,甚至死亡。目前並無有效解毒劑,且致死率達40%至100%。

如何預防「米酵菌酸」中毒?

.購買及食用濕河粉、濕米粉及粿條等食品時留意保質期有否過期,外觀有否發霉或變色,每次宜小量購買並盡快食用,否則應放雪櫃儲存

.自製米製食品時切勿使用發霉原材料,製作時宜勤換水,以免微生物繁殖

.如需過夜泡發黑木耳,應放入雪櫃內。所有接觸食物的器具及表面應加以徹底清潔,方可調製食物

.切勿食用受潮變質的食品

.倘發現疑似食物中毒,應立即求醫

更多食物中毒相關資訊:bit.ly/3vuNEZz

資料來源:中央社、香港食物安全中心、武漢市疾控中心、人民網

相關字詞﹕米酵菌酸 食物中毒 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞