熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

提神醒腦3焗茶:薄荷菊花茶、山楂茶、蘇葉紅糖薑茶【附食譜】

上班族有時午後「飯氣攻心」,有時在潮濕環境下易感困倦乏力、提不起勁,或可試下列3個焗茶(薄荷菊花茶、山楂茶、蘇葉紅糖薑茶)提提神。

薄荷菊花茶

倘想提神醒腦一下,可試飲薄荷菊花茶。趁熱聞香氣,亦有通竅作用。
【材料】菊花10克、薄荷葉10克(新鮮或乾貨均可)、熱水300毫升
【製法】以熱水焗菊花和薄荷葉15分鐘,溫服或攤涼後飲用均可。

山楂茶

如果只是「飯氣攻心」,想消滯解膩、醒醒腦的話,可試山楂茶。山楂茶適合午飯後疲倦、體胖、痰多人士飲用。注意:胃病患者不宜飲用。
【材料】山楂10克、荷葉10克、熱水300毫升
【製法】剪碎荷葉,以熱水焗山楂和荷葉15分鐘,熱飲或攤涼後飲用均可。

蘇葉紅糖薑茶

倘因辦公室冷氣太強而覺得眼瞓,因寒氣致陽氣不足,出現疲倦易睡情況,除了注意保暖,亦可飲用蘇葉紅糖薑茶,驅寒和胃。蘇葉紅糖薑茶適合寒底人士(怕冷、手腳冰冷、臉色蒼白)飲用。注意:體質屬熱人士(口乾、怕熱、容易喉嚨痛)不宜飲用。
【材料】蘇葉(又稱紫蘇葉)10克、生薑3片、熱水300毫升、紅糖3-5克(可不加糖或減糖)[可以黑糖薑母(半磚-1磚)代替生薑和紅糖]
【製法】以熱水焗蘇葉、生薑、紅糖15分鐘,溫服或攤涼後飲用均可。

註:各人體質不同,以上茶飲食譜僅供參考,如有疑問應先諮詢註冊中醫。

資料來源:明報

其他提神方法

祛濕方法一文睇︰茶飲湯水、按穴、生活習慣【附簡單徵狀辨濕重】

按3穴位祛濕提神

按3穴位紓春困:太陽穴、後溪穴、興奮穴

三招紓春困

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕中醫教路 茶飲食譜 提神 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞