熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

網上工具能否分辨真實AI維港圖片? 實測3工具準確度

人工智能(AI)生成影像愈趨先進,近日更成熱話。為了分辦AI圖片,網上出現不同免費工具,可檢視圖片並分辨有多大程度是由AI生成。明報電子平台組實測其中3個免費工具「Hive」、「AI or Not」及「Is It AI?」,分別上載一張「真維港」及一張「AI維港」圖片,測試它們的準確度。

「AI維港」是由製圖軟件Canva透過AI工具Dall-E生成,可見圖中出現疑似天星小輪及國際金融中心(IFC)的圖案。「Hive」判斷此為99.9%由AI生成;「Is It AI?」判斷AI生成機會率為約67%;至於「AI or Not」就判斷可能是人類拍攝(Likely Human)。

至於「真維港」,「Hive」判斷完全不似由AI生成;「AI or Not」判斷可能是人類拍攝;「Is It AI?」反而判斷約95%機會是AI生成。測試結果反映,這些分辨工具的準確度參差,但亦顯示當AI圖片逐步以假亂真,真實圖片都可能被認為是虛假,民眾應更慎重判斷圖片真偽。

相關報道:

短片:AI文字生成影片「銅鑼灣」 市民驚訝像真度高

相關字詞﹕人工智能 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞