熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

白髮|「少年白」或因壓力大 中醫建議早睡多運動、梳頭按摩

不少年輕人發現自己長出白髮,都會開玩笑說自己「老了」,但原因可能與壓力及缺乏營養等有關。註冊中醫李廣冀接受明報電子平台組訪問表示,「少年白」除了因為先天遺傳外,讀書精神壓力大、情緒問題困擾、進食新鮮蔬果不足等,都會令年輕人早生白髮,建議培養良好生活習慣(如早睡、多運動)、多梳頭按摩,有助減少生白髮。相關報道:白頭髮愈拔愈多?黑色食物可令白髮變黑?中醫解迷思

考試白髮增 試後白髮減

李廣冀指出,很多人生白髮主要源於壓力。李曾接觸一名中學生,他自中三、中四已因考試壓力令白髮增加,考試後數月白髮量就減少。倘若年輕人長期睡眠不足、容易焦慮、感到低落,導致精神壓力大或出現情緒問題,就有可能影響體內黑色素,導致頭髮失去黑澤、顏色;相反,當年輕人壓力減少,黑髮就會重新長出來。

多做帶氧運動 疏肝解鬱

李廣冀續稱,多運動及培養早睡習慣,對年輕人減少白髮較有效。青少年盡量避免長時間坐着,可多做帶氧運動(如游泳及跑步),令身體產生更多多巴胺及安多酚等良好荷爾蒙,有助疏肝解鬱,改善心情並減少壓力。另外,晚睡會導致內分泌失調,脫髮或白髮增加,因此建議青少年盡量晚上11時入睡,把握晚上11時至翌日凌晨3時的養肝血黃金時機,預防生白髮。

壓力大會導致頭皮緊張,影響毛囊血液循環,亦會加速白髮生長。李廣冀建議,年輕人可透過梳頭、按摩,或由註冊中醫敲梅花針,刺激穴位令毛囊吸收充分營養。

可多食豆類

攝取新鮮蔬果不足亦會令年輕人早生白髮,李廣冀說,可多食豆類,補充大豆異黃酮、卵磷脂等營養成分,或選擇合適的合成維他命,例如維他命B雜等,補充鋅及其他生物素。

李廣冀提醒,年輕人倘若突然長出很多白髮,或白髮生長速度突然加快,宜求醫檢查是否與貧血、甲狀腺問題或其他疾病有關。

其他實用資訊:

黑色素細胞「退休」 白髮難逆轉

護髮之道

何謂有氧運動(紅十字會)

相關字詞﹕白髮 少年白 中醫教路 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞