熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

天氣潮濕易滋生黃曲霉毒素 花生、開心果屬高危食品

最近天氣潮濕,霉菌肆虐,家中糧食也可能受影響,包括花生、果仁等。

食物安全中心表示,黃曲霉毒素是黃曲霉菌在適當溫度和濕度條件下,產生的有毒化合物。較容易受黃曲霉毒素污染的食物包括花生、開心果、杏仁和粟米等。黃曲霉毒素無色、無味、無臭,還可以抵受高溫​。攝入大量黃曲霉毒素可引致急性中毒,肝臟受損,甚至死亡。此外,長期進食受黃曲霉毒素污染的食物亦影響健康,例如可能會引致肝癌等。

黃曲霉菌在大自然無處不在​​,要完全杜絕食物被霉菌污染並不可能。欲減低黃曲霉毒素帶來的風險,市民可注意以下要點​​​:

.妥善儲存食物,如按生產商指示「儲存於陰涼乾燥處」

.​食物不要存放得太久,如果發現食物有發霉或損壞迹象,就要丟棄

如欲了解更多,可到【食物中的黃曲霉毒素】參考有關資訊。

相關字詞﹕黃曲霉菌 食安中心 食物安全 食物儲存 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞