熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

日本現當地首宗蜱蟲傳染病「SFTS」人傳人病例

日本國立感染症研究所公布當地首宗蜱蟲傳染病「發熱伴血小板減少綜合症」(簡稱SFTS)的人傳人病例,一名20餘歲的醫生相信在處理一名90餘歲病人期間受感染。

研究所表示,去年4月,該名90餘歲老翁因發燒到醫院急症室求診,隨後被診斷出患有SFTS。老翁其後死亡,該醫生曾為老翁移除其身上喉管,其間有戴手套及口罩,但未有戴眼罩。9天後,該醫生發燒及頭痛,並被診斷感染了SFTS。

基因分析顯示,該醫生和死去老翁的病毒株一致,確定是人傳人病例。染病醫生其後病情已好轉。

研究所指出,SFTS主要感染途徑是透過蜱蟲叮咬,患者會突然發燒,出現腹瀉、黑便等腸胃道症狀,血小板、白血球減少,嚴重者出現多重器官衰竭而死亡。SFTS在日本的致死率高達27%,過往中國和韓國曾有人傳人病例報告,日本則是首次出現。(日本國立感染症研究所/NHK/日本時報)

相關字詞﹕蜱蟲 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞