熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

美癱瘓男腦植入Neuralink晶片 「意念」控制電腦下棋

Tesla創辦人馬斯克旗下腦部晶片開發企業Neuralink,周三(20日)在社交平台X進行直播,顯示一名癱瘓男子在植入該公司晶片後,能夠下國際象棋。

亞利桑那州29歲男子阿博(Noland Arbaugh)8年前因潛水發生意外,導致肩膀以下身體癱瘓。直播中,阿博稱自己透過「意念」控制電腦鼠標,在電腦上玩國際象棋。他又稱自己一向愛玩國際象棋,但過去數年玩不到,有了這技術終於能做到。

他形容,自己在腦中想像鼠標移向某方向,然後鼠標按其所想方式移動,「就像用(星球大戰)『原力』令它動起來」,感覺很「瘋狂」。他亦說,植入晶片後讓他也能玩電腦遊戲。

阿博今年1月接受了Neuralink晶片植入,是首名植入該公司晶片的人。馬斯克當時曾透露,該款晶片名為「Telepathy」(即心靈感應),稱阿博現時可以僅憑腦部「意念」控制電腦。

阿博稱,植入手術「十分容易」,手術後翌日他已出院;但同時稱這技術並非完美,「我們也遇上很多問題,我不想人們以為問題這樣就解決了,仍有很多工作要做,不過已經改變我的生活」。美國全國廣播公司(NBC)報道,阿博所指的植入手術,需要先移走病人部分頭骨,再在腦組織植入電極。(路透社/Neuralink X/NBC)

相關字詞﹕馬斯克 癱瘓 Neuralink晶片 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞