熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

海霧罩香江 「霧」「薄霧」能見度標準有別

「回南天」霧鎖香江,本港港內能見度昨(17日)曾下降至1000米以下;今早(18日)九龍灣的能見度曾是920米。每逢春天,霧都會出現,到底什麼是霧?「霧」和「薄霧」如何定義?本文整合天文台網站資料供參考。

.什麼是霧?

霧是懸浮於近地面空氣中的大量細微水滴。在水氣充足、微風及大氣層穩定的情況下,如果接近地面的空氣冷卻至某程度,空氣中的水氣便會凝結成細微水滴,並懸浮於空中,使能見度下降,這種天氣現象稱為霧。霧通常於春季2至4月出現。

.如何界定「霧」與「薄霧」?

按世界氣象組織規定,水氣凝結物令能見度降低到1000米以下稱為「霧」。至於「薄霧」,世界各地界定的準則各不同,在香港,能見度在1000至5000米之間,稱為「薄霧」。

.海霧=平流霧?

當來自北面的冷空氣逐漸減弱,本港就會受溫暖潮濕的海洋氣流影響,和暖潮濕氣流遇上較冷的海面或陸地時,近表面的空氣溫度就會下降,空氣中的水氣凝結成小水珠,形成「平流霧」,在海面出現的平流霧一般被稱為「海霧」。
香港春季的霧形成過程示意圖(天文台網站圖片)

資料來源:天文台

延伸閱讀:再談霧能見度

相關報道:拍攝霧景有什麼要注意?

多處地區能見度約2000米 港內能見度曾跌至1000米以下(3月17日)

相關字詞﹕ 回南天 潮濕 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞