熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

內地睡眠調查:59%人失眠 28%人睡不足6小時 近兩成大學生2am後入睡【附安眠資訊】

睡眠質素與健康息息相關,大家每晚何時入睡、睡多長時間?中國睡眠研究會發布《2024中國居民睡眠健康白皮書》,調查自今年2月啟動,涉及逾萬人,主要為上班族、學生及退休職工等人群。結果顯示,28%人睡眠時長不超過6小時,而59%人有失眠徵狀。以下是部分研究結果要點:

●64%的人睡眠質量欠佳(<80分),其中睡眠質量較差(<70分)的人佔比22%。總體睡眠得分為75分,還有較大提升空間。

●大多數人曾有睡眠困擾,包括:夜醒/早醒、入睡困難、夜間如廁;59%的人存在失眠徵狀,完全無睡眠障礙人僅佔19%。

●在入睡時間方面,僅29%的人在23:00前入睡;47%的人在零時後入睡,當中13%的人在凌晨2:00後入睡。按年齡層分析,2000後出生的青年平均入睡時間為00:33,1970年前的人群入睡時間為23:02。

●針對大學生群體,56%每天使用手機逾8小時,且有51%在零時後入睡,有19%人入睡超過凌晨2:00。

●上班族在非工作日夜間平均多睡33分鐘,入睡、醒來時間也會比工作日晚一點。

資料來源:中新社、觀察者網

相關安眠資訊:

天氣轉易失眠煩燥 中醫教保健操紓緩

長者失眠改善5招 中醫短片示範敲頭操【附養心寧神湯食譜】

中醫教吃核桃、「478」呼吸法助改善失眠【4招抗失眠】

營養師推介5款健康消夜食物 果仁香蕉有助睡眠

相關字詞﹕睡眠 失眠 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞