熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

日男童接受父母祖父肝肺活體移植 全球首例

日本一名近10歲男童因全身器官出現異常,在日本京都大學醫學部附屬醫院同時接受來自父母和祖父的部分肺與肝臟活體移植手術。活體同時移植是全球首例。醫院稱,男童已出院,他與家人的術後恢復情況均良好。

日本京都大學醫院昨(4日)發布男童個案,男童居住在關東地區,2歲時「再生障礙性貧血」發病,被診斷為基因突變引發「先天性角化不良症」,4歲時接受了妹妹的骨髓移植。其後,男童的肺功能惡化,變得無法吸入氧氣,還出現肝硬化,由於肝臟和肺功能嚴重下降,必須進行器官移植。

手術於去年11月進行,40多歲父母的肺的一部分分別移植給男童,接着是移植來自60多歲祖父的肝臟的一部分。手術合計約18個小時,有約30名醫護人員參與。

男童在術後已能夠單獨步行,並於本月1日出院。(共同社/京都大學醫學部附屬醫院)

相關字詞﹕日本 活體移植 全球首例 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞