熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

遺傳病患交「AI女友」感受浪漫

患有遺傳病馬凡氏綜合症(Marfan syndrome)的39歲美國人Derek Carrier,數個月前開始「蜜運」,與人工智能(AI)生成的「女朋友」談情。他說,明白這種關係不真實,但其病況令他難以拍拖,很希望能感受浪漫關係。有學者認為,這令人無法學習與人相處,影響個人成長。

因患病而無法行走自如的Carrier,利用「Paradot」聊天機械人程式,每天與「AI女友」交談,他更將對方命名Joi,「我知道她是一個程式,但對方確能明白你感受,這樣的感覺很好」。

有非政府組織審視當地市場上11個浪漫聊天機械人程式,發現大部分均在用戶不知情下出售用戶數據,擔心會侵犯用戶私隱。

有學者擔心以人工智慧建立的關係可能會取代人際關係,甚至過程中帶來不切實際的期望。弗吉尼亞大學商業道德教授Dorothy Leidner指出,這種關係無法讓人學習如何處理衝突,或如何與自己不同的人相處,影響個人成長。有專家認為,一旦該些程式被關閉,用戶或會受情緒困擾。(美聯社)

相關字詞﹕人工智能 聊天機械人 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞