熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

美斯無出場‧法律Q&A|律師:美斯坐後備席亦屬「參加」賽事 訂明出場與贊助費掛鈎或更有保障

阿根廷球王美斯訪港,昨日(4日)在其所屬的美職球會國際邁阿密與港隊表演賽中,全程無落場,惹來球迷群情洶湧大叫「回水」(退款),主辦單位Tatler Asia今日(5日)更宣布放棄申請1600萬元政府資助。賽事最貴門票價值4880元,斥資買票入場的球迷,能否要求Tatler Asia「回水」?Tatler Asia在事件中有否盡力履行合約?明報電子平台組訪問CPH Legal律師事陳柏豪,解答事件中引起的法律爭議。【相關報道:Tatler Asia放棄申請1600萬政府資助

問題一:港府昨兩度發聲明稱極度失望,指出主辦單位欠球迷一個解釋,表明會按協議條款跟進包括可能扣減贊助;主辦單位Tatler則澄清事前沒有得到任何關於美斯及蘇亞雷斯不會落場的消息。買票入場的球迷,能否向Tatler Asia或港府索償、要求「回水」?

答:根據《商品說明條例》第13E條,任何商戶如就任何消費者作出屬誤導性遺漏的營業行為,即屬犯法。

主辦單位Tatler Asia在1月11日,於@tatlerhongkong的Instagram帳戶發出帖文:「主辦單位Tatler Asia希望向廣大持有Tatler XFEST門票的球迷保證,國際邁阿密的所有明星球員,包括世界盃冠軍阿根廷隊長美斯,都將會參加2024年2月4日在香港舉行的Tatler XFEST 對陣香港代表隊的比賽。球場見!」

這帖文對很多消費者而言,確實好像保證美斯必定會落場,不過,球迷其實難以指控主辦方違約,或要求「回水」,理由如下:

.根據門票條款,主辦單位與球隊有權隨時更改球隊的上陣名單

.在任何運動比賽,個別運動員是否落場,亦視乎很多因素,包括運動員是否有傷勢等

.雖然美斯昨日只坐在後備席,但技術上亦「參加」了這場對港隊的比賽

.雖然球迷買貴價門票,大都是為了看美斯,但在法律上,球迷是來觀看國際邁阿密與港隊的足球比賽,而球隊事實上也踢畢全場

陳柏豪指出,這場「反高潮」表演,完全理解為何會令球迷感到失望甚至憤怒,雖然或許會影響主辦單位甚至球隊的商業信譽,但在法律上球迷難以向主辦單位追究。而球迷購買門票時,協議各方是球迷與Tatler Asia,與港府無關,因此亦不能向港府索償。【相關報道:消委會暫接38宗投訴涉款21.6萬 提醒球迷保留門票收據

問題二:文化體育及旅遊局長楊潤雄今日(5日)指出,根據港府向主辦方Tatler Asia開出的贊助條件,除非受傷或安全問題,否則美斯須出場45分鐘,Tatler是否未有履行上述合約條款?港府是否已盡力向主辦方要求美斯落場?

答:Tatler Asia與國際邁阿密的協議,按道理港府並非合約方,而這類合約正常而言亦會明文豁免了(contract out)《合約(第三者權利)條例》下非合約方的追究權利。【詳情:楊潤雄指主辦方賽前仍稱美斯可上陣 要求主辦方向公眾交代】  

正常而言,港府與Tatler Asia另訂協議,由港府外判予Tatler Asia籌辦今次活動,並按條件支付贊助費用及賦予「M品牌活動」宣傳等。 

理論上,港府與Tatler Asia商討合約條款時,應盡力審視Tatler Asia與國際邁阿密之間的協議,避免後者的協議過於寬鬆,而造成今次的不愉快事件。 例如,「受傷或安全問題」 是合約內非常重要的條款,理應有極度清晰及明確的定義,以免明星球員可隨意自稱受傷而毋須出場。

如果港府與Tatler Asia之間的合約,訂明了美斯出場時間與贊助費掛鈎的話,或許對港府及納稅人有更佳保障,但目前公眾對此未知情,有待港府後續解釋。

問題三:鑑於今次並非單純私人活動、牽涉香港市民及國際旅客參與,在法律上,港府及主辦單位在草擬合約時,能否在合約中加入額外條款,例如若美斯不能出場,他須以其他方式,與買票進場的球迷進行互動?

答:國際頂尖商業活動的合約,一般也是鉅細無遺,由雙方商業經理及律師團隊將所有細節一一商討及談判,並在合約內列明合約各方的所有責任與權利。 

誠然,如有合約條款要求美斯與球迷如揮手或向觀眾發言,或出席一些與市民互動的活動,對活動的效果更有保障:然而美斯所屬球會是否願意接納,則是另一回事。 

最終合約條款由雙方自願下確定並簽署作實,能否促成一宗好的交易、一個「好deal」,而什麼時候乾脆宣布交易告吹,全視乎雙方在談判桌上的實力(bargaining power),以及交易的手腕與技巧。

問題四:港府稱至今(5日)仍未交付贊助費用,是否屬於違約?

答:這視乎港府與Tatler Asia之間簽訂的協議,有否明確說明按什麼條件支付贊助費用,但目前港府未有公開此協議內容。

文:謝美琳

美斯無出場 相關報道:

美斯無落場惹眾怒 政府:或扣贊助 今年頭炮盛事 球迷喊「回水」 主辦否認賽前悉缺席

美斯蘇亞雷斯未落場 馬天奴:因應醫療團隊建議下決定 望香港球迷原諒

美斯缺席表演賽球迷鼓噪叫「回水」 國際邁阿密4:1勝香港隊

憤怒球迷踢爛美斯廣告牌 內地球迷斥「商業欺騙」

球星缺陣表演賽 退款訴訟命途各異 足總與阿根廷友賽曾訂「扣錢」條款

相關字詞﹕美斯 國際邁阿密 港隊 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞