熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

耳鳴|耳鳴聽到心跳聲?聽力突減弱?5狀況宜盡快求醫

出現耳鳴情況普遍,據本港衛生署資料,每5個成人當中有一個曾經歷不同程度的耳鳴。耳鳴本身並非疾病,是一些疾病的病徵。家庭醫生劉浩濂接受明報電子平台組訪問時指出,若有耳鳴狀況,千萬不要掉以輕心,倘是單邊耳朵及聽力突然減弱,既可能是鼻咽癌病徵,也可能是聽覺神經出現問題;若耳鳴時聽到像脈搏跳動,則可能是血管球瘤病徵,建議須盡快求醫,讓醫生把握黃金治療時間。

●若出現下列耳鳴狀況,宜盡快求醫:

.單邊耳朵突然耳鳴

.耳鳴時出現高頻聲音

.出現耳鳴的耳朵,聽力突然減弱/失聰

.耳鳴時聽到像自己心跳或脈搏跳動

.頭暈

●各地認可紓緩耳鳴的不安感及不適的方法:

.透過看醫生了解耳鳴,助病人有心理準備

.接受認知行為治療【相關熱點研究:聊天機械人助紓耳鳴 醫生:可輔助惟不能取代專家治療

.戴助聽器擴大周邊聲音,以遮蓋耳鳴

劉浩濂指出,坊間亦有一些具爭議性的「神經刺激」等入侵性方法紓緩耳鳴,但他不建議病人採用。他又稱,現時仍未有藥物或補充劑可以減緩甚至預防耳鳴,提醒市民不要被廣告等誤導,有問題應直接看醫生。

相關字詞﹕耳鳴 鼻咽癌 聽覺神經 血管球瘤 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞