熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

耳鳴|研究:聊天機械人助紓耳鳴 醫生:可輔助惟不能取代專家治療

你受過耳鳴困擾嗎?《衛報》早前引述聽力學及耳科醫學期刊Frontiers in Audiology and Otology,指出外國有研究人員研發一個聊天機械人的應用程式,與受耳鳴困擾的病人進行認知行為治療(Cognitive behavioural therapy,CBT),能有助減少耳鳴影響。有本港家庭醫生稱,醫學上AI聊天機械人不能完全代替心理學家進行治療。

問:耳鳴是病嗎?

醫生:耳鳴屬病徵非疾病

本港家庭醫生劉浩濂接受明報電子平台組訪問時表示,耳鳴是一種病徵,並非疾病,一般是針對引致疾病的原因作治療。他舉例說,假如一名音樂家因聽力退化引致長期耳鳴,加上其職業需要有細緻的聽力,耳鳴或會導致他有特別嚴重影響,包括抑鬱等心理及精神問題,因而需要見心理學家進行認知行為治療,透過心理治療改變病人的認知,從而改變其行為,以紓緩耳鳴對他的影響。

劉浩濂稱,認知行為治療需要見心理學家,顧及費用及方便程度等,未必受大眾廣泛使用;若以AI聊天機械人作為輔助工具,或會令認知行為治療更廣泛,但他強調,在醫學上AI聊天機械人不能完全代替心理學家。他又指出,該外國研究所涉人數不多、測試時間較短,屬於很初步的研究,尚待較大型研究方能確認實際效用。

28名耳鳴者參與研究

一半與機械人對話 一半機械人+視像見專家

新西蘭、澳洲、比利時及法國的大學研究團隊合作,創立名為「MindEar」應用程式,透過聊天機器人與聲音療法等提供認知行為治療。研究找來有耳鳴的28名成年人參與,其中14人每天使用MindEar與「虛擬教練」對話10分鐘,持續8周;其餘14人除以相同指示使用MindEar,亦額外與臨牀心理學家進行4次、每次半小時的視像通話。結果顯示,6名僅使用MindEar,以及9名同時使用MindEar及視像通話的參與者指出,耳鳴引起的痛苦顯著減少。

該團隊即將與倫敦大學學院醫院合作,啟動以MindEar作更大規模臨牀試驗。研究人員強調,MindEar不能完全代替耳鳴傳統療法,但有相輔相承的作用。

文:謝美琳

相關熱點:耳鳴聽到心跳聲?聽力突減弱?5狀況宜盡快求醫

相關字詞﹕耳鳴 聊天機械人 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞