熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

花膠黏膩難消化 中醫建議配陳皮、山藥、生薑化滯 蛋白質過敏者不宜食

愈來愈多人愛吃花膠,農曆新年前後更多以花膠入饌。註冊中醫李浩然表示,花膠味甘性平偏寒,有助滋陰養血、補益肝腎、潤膚養顏,不過花膠煮熟後較黏膩,較難消化,容易使體內濕氣積聚,出現脹滯。李浩然建議,烹調花膠時,可加入陳皮、山藥(淮山)或生薑,以行氣化濕健脾,例如煲湯時加入一片陳皮或適量山藥;燉花膠時加入兩至三片薑,有助化滯。

感冒不宜食

李浩然提醒,對海鮮或蛋白質過敏人士不宜食花膠,否則有可能引發皮膚過敏和全身水腫疼痛,嚴重可致呼吸困難;感冒患者不宜食花膠;高血脂、高血糖或高尿酸人士要慎食。

每次只宜吃小量

一般人亦不宜大量進食花膠。可一周吃一次,每次15至30克(2至4片中等偏小型花膠)。食太多或會引致消化不良,長期大量進食更可能引致血管阻塞等嚴重問題。

花膠 實用資訊:

短片:海味店教揀花膠、瑤柱、蠔豉

食譜:紅燒燜花膠(有片示範)

食譜:雞泡膠燉紅豆沙 + 花膠「撈喜」 

相關字詞﹕花膠 中醫教路 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞