熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

垃圾徵費Q&A|公園用餐飯盒可扔街上垃圾埇?棄大型網購包裝要貼指定標籤?環保署:地拖棍可鋸開放入指定袋

距離垃圾徵費實施僅剩不足3個月,坊間對新措施仍有不少疑問,例如處理非家具大型物品如紙皮或網購包裝時,若未能放入垃圾膠袋,應否貼上指定標籤?物品可否突出膠袋口?又或在街上或公園吃飯後,飯盒可否放入街上垃圾桶、要否用指定垃圾袋包裹?本文整理環境及生態局長謝展寰及環保署助理署長胡勁欣的說法,逐一解答市民疑問。

● 在街上或公園用餐後,飯盒是否要用指定袋包裹才放進街上的垃圾桶?

小量街上產生的隨身垃圾,例如紙巾、雪條棍、在公園用餐後的飯盒等棄在公眾垃圾桶,毋須用指定袋包裹。惟市民不應該濫用公眾垃圾桶來棄置家居垃圾,若把過量家居垃圾棄置在公眾垃圾桶上或旁邊,已構成現行法例的非法棄置,同樣可被罰款3000元。

● 大塊紙皮或網購大型包裝等非家具物品未能放進指定垃圾袋,是否要貼上指定標籤?

要,紙皮可作回收,而其他物品若未能放進指定垃圾袋,就必須貼上指定標籤。

● 地拖棍等長條物品棄置時可否突出指定垃圾膠袋口?

不可以,建議地拖棍可先鋸開,再放入指定垃圾袋,這樣就毋須貼上指定標籤額外付費。

● 倘指定垃圾袋穿掉,是否需要用另一完整指定垃圾袋包覆?

是,法律訂明若指定垃圾袋棄置時穿掉,即屬違法,但在實際執行上,執法人員會判斷垃圾袋是否故意弄穿,指定垃圾袋質量較普通垃圾袋高。

垃圾徵費網站:www.mswcharging.gov.hk

垃圾徵費相關報道:

垃圾徵費懶人包:一文看清收費、罰款、低收入者援助

「指定膠袋」哪裏買?倘大廈「包底」住戶需否用「指定膠袋」?

垃圾袋未包妥或屬違規 家居垃圾可否棄於路邊垃圾桶?【附垃圾袋未包妥例子】

相關字詞﹕垃圾徵費 垃圾袋 垃圾 飯盒 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞