熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

年逾70始訓練室內划艇 93歲愛爾蘭退休長者四奪世界冠軍 擁40歲體魄

年齡從來不是藉口。現年93歲愛爾蘭男子Richard Morgan,雖然在73歲後才開始鍛煉室內划艇,但至今已四次奪得室內賽艇世界冠軍,其身體狀態更相當於30至40歲的健康人士。美國研究晚年運動的學術團隊認為,這或顯示人體在任何年齡都有保持鍛煉運動的能力。

Morgan曾經是麵包師傅及製造電池工人,晚年退休後,在73歲之齡與身為賽艇運動員的孫兒一起參加訓練,一划至今已20年。

Morgan在92歲時參與《應用生理學期刊》(Journal of Applied Physiology)的研究。研究團隊發現,體重165磅(約75公斤)的Morgan肌肉發達,全身有約八成是肌肉,體脂僅15%。在划艇計時賽中,其心跳率最高達每分鐘153次,為同齡群組中最高。

Morgan每天訓練室內划艇約40分鐘(每周共划約30公里),其間混合高、中、低強度訓練,以及每周2至3次負重訓練,每日食超過蛋白質建議攝取量的約60克。研究人員形容Morgan的訓練規律簡單,且時間不長。

研究晚年運動的美國印第安納鮑爾州立大學(Ball State University)人類表現實驗室主任Scott Trappe表示,「這是一個有趣的案例,有助進一步了解人類生命周期對運動的適應。」他又稱,證據顯示人體在任何年齡都有保持鍛煉的能力。研究又指出,儘管運動無法完全抵消老化影響,但晚年運動能減慢體能流失,同時亦令Morgan在晚年獲得意外成就及樂趣。(華盛頓郵報)

相關字詞﹕長者 運動 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞