熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

英格蘭NHS陷缺藥危機 短缺藥物兩年增一倍 危及病人健康

英格蘭國民保健服務(NHS)被指陷入前所未有的藥物短缺危機,逾八成藥房工作人員認為,病人健康因而受到威脅,情況令人震驚。《衛報》報道,根據英國政府數據,當地過去兩年供應短缺的藥品增加了一倍。相關專家估計,這是由於英國脫歐致英鎊價值暴跌,降低NHS採購藥物的能力,加上政府對藥廠徵稅的政策所致。

目前,英國的短缺藥物名單包括癌症、精神分裂症及糖尿病二型的藥物,上周三再有控制癲癇發作的藥物被加入該名單。根據英國衛生與社會保健部(DHSC)數據,去年12月18日短缺清單上有96種藥物,比2022年1月時增加了一倍。

有英國乳癌病人組織指出,部分病人無法獲得足夠的荷爾蒙藥物,要四出尋找藥物,或被迫改用其他品牌或不同的藥物,甚至被迫停藥。有糖尿病病人組織亦指出,藥物持續短缺嚴重影響糖尿病二型病人,無法獲得最佳治療。

英格蘭社區藥房(Community Pharmacy England)行政總裁Janet Morrison指出,根據去年向藥房人員的調查,87%受訪者認為病人健康因藥品短缺而受威脅,認為NHS在藥物供應的投資不足。

除了因英鎊貶值而令採購藥物受阻,DHSC發言人表示,藥物供應短缺原因很多,例如生產困難、原材料供應及分配等,當局有完善的程序處理,並與業界及NHS等機構密切合作,防止藥物供應短缺,以減低對病人的影響。(衛報)

相關字詞﹕英國NHS 藥物 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞