熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

流感新冠個案數目齊升 高危群組要留意【附預防感染流感提醒】

衛生防護中心最新公布上周流感及新冠個案數字,均較之前上升,因流感到普通科門診數字更是近兩個月新高。衛生署提醒市民要注意衛生,如本身有健康問題或免疫力低的高危群組,應更要保護自己,前往公眾地方應戴口罩。

流感個案升

根據衛生防護中心最新公布上周(2023年12月24日至30日)普通科門診呈報流感數字,每1000個診症中有7.4宗是流感,比之前一周6.4宗上升,亦是自去年10月以來最高。因流感到私家醫生求診數字為每1000個診症中35.3宗,較之前一周14.6宗大幅上升。

另外,公立醫院主要診斷為流感的入院率亦上升,上周是每1萬人有0.48宗,高於0.25的基線水平,亦高於前一周錄得的0.25。

上周收集的7983個呼吸道樣本中,有678個樣本(8.49%)對甲型或乙型季節性流感病毒呈陽性反應,當中甲型流感佔92%。

新冠病毒同樣升

衛生防護中心亦公布過去一周新冠個案數字,同樣錄得升幅。化驗所上周就新冠狀病毒核酸檢測陽性的數目為354個,比前一周202個大幅增加。過去4天(2023年12月31日至2024年1月3日)化驗所每天檢測到新冠病毒核酸陽性的數目為62至79個。

流感是如何傳播?

.流感病毒主要透過患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物而傳播。

如何預防感染流感?

.接種季節性流感疫苗

.經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前和後;觸摸扶手或門把等公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒,用水過清並用乾淨毛巾或抹手紙抹乾

.如沒有洗手設施,可使用含70至80%的酒精搓手液潔淨雙手

.當出現呼吸道感染病徵,應戴上外科口罩,不應上班或上學

.經常清潔和消毒常接觸的表面,如家俬、玩具和共用物件。使用1比99稀釋家用漂白水消毒

.用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,如呼吸道分泌物,然後用1比49稀釋家用漂白水消毒

資料來源:衛生防護中心

相關字詞﹕流感 新冠疫情 衛生防護中心 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞