熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

日航乘客憶逃生伴隨爆炸聲、火焰、煙霧 有乘客與服務員爭吵 亦有乘客籲要聽話

日本航空(JAL)516號航班相撞後起火,18分鐘的逃生細節曝光(相關報道:日航公開18分鐘逃生細節 機艙服務員最先發現起火 機長最後撤離),機上乘客憶述在爆炸聲和火焰中驚險逃生的一幕幕。相關新聞:日航料撞機事故造成150億日圓損失

來自川崎市的67歲大學教授金子洋之坐在客機前排右側座位,他表示着陸後感受到飛機向前衝,再向右側傾斜滑動始停下。有人大喊「發動機」,當時見機身已起火,金子大喊:「不快點逃出去就慘了。」機艙服務員則反覆說:「請冷靜。」隨後接連響起「嘭!嘭!」爆炸聲,多名乘客表示,「看到旁邊的發動機噴出火焰」、「着陸的同時左側機翼開始起火」。

機長廣播稱「不清楚原因」,機艙服務員則不停說「請不要移動」。機艙內能見度因煙霧變差,機艙服務員呼喊「請冷靜!不要吸入煙霧」,坐在左側中間位置約20歲女大學生用口罩和手帕掩口鼻,避免吸入濃煙,並走向逃生出口。從事醫務工作的45歲女乘客憶述,希望盡快撤離的旅客和要求他們返回座位的機艙服務員一度爭吵。

另一28歲男乘客就表示,當時機艙內氣氛十分緊張。窗外被火焰燒得通紅,還聽到孩子的哭喊聲。乘客得到指令,在獲得引導之前,要俯身待在座位上,有乘客呼籲大家「要聽(空中服務員的)話」。另一名30多歲的男乘客亦說:「我們聽從指令,沉著冷靜,等待避難。」

來自群馬縣館林市的52歲男醫生坐在前排座位,他最早經逃生滑梯撤離,再幫助後面的旅客離開。他稱,所有人都很驚慌,也有人跌倒,「火愈燒愈大,很害怕會發生爆炸」。事後他與已離開飛機的妻女在跑道重聚並緊緊擁抱。乘客都認為機艙服務員之間冷靜配合,「感覺到平時進行了很好的訓練」。

機組人員和乘客安全逃脫的一大原因是「90秒原則」。據日航公關部介紹,客機的機組人員每年開展一次在90秒內引導乘客避難的培訓。員工充當乘客,設想機內有幼兒、機內外黑暗等多種狀況。(共同網/日經新聞)

相關字詞﹕日本航空 日航 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞