熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

氣候中心:內地12月冷暖轉換非常急劇如「過山車」

內地多地月中下起大雪,天氣極端寒冷。國家氣候中心公布全國12月平均氣溫為零下2.8℃(截至28日),接近常年同期,但國家氣候中心副主任賈小龍表示,公眾可能感受到12月以來冷暖轉換非常急劇,有「過山車」感覺。

賈小龍解釋,12月2日到13日,全國平均氣溫是歷史同期最暖,之後14日到24日卻經歷極端寒冷天氣,25日開始全國氣溫再度回升,進入偏暖狀態。整體來說,冷暖變化非常劇烈。

冷暖變化大是因為12月最強的寒流和最強冷空氣,在西北太平洋遭遇異常強大的高壓,形成較長的對峙,冷空氣深入華南,其間中國先後經歷一次全國強冷空氣和一次全國型寒潮過程,中東部大部分地區氣溫較常年同期明顯偏低。到12月下旬,影響中國的冷空氣明顯減弱,大部分地區氣溫開始回升。(中新社)

相關字詞﹕天氣 國家氣候中心 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞