熱門HOTPICK

即時熱點

下一篇
上一篇

什麼是「短訊發送人登記制」?獲認證電訊商SMS即日起加「#」 不涵蓋WhatsApp、WeChat

通訊事務管理局辦公室周四(28日)起啟用「短訊發送人登記制」,以應對手機短訊(SMS)詐騙問題。本文整理「短訊發送人登記制」的運作方式及參與電訊商名單,供讀者了解新機制安排。

什麼是「短訊發送人登記制」?

警方接獲不少冒充電訊服務供應商發出的欺詐短訊舉報,因此通訊辦設立登記冊,讓有份參與的公司或機構可登記用「#」開首的名稱向用戶發送SMS。

首階段何時推出,有哪些機構參與?

登記制本月28日率先在電訊業實施,首階段有23家電訊服務供應商參與,包括中國移動香港、香港移動通訊、香港寬頻網絡及數碼通等多間主要電訊商。【參與電訊商名單】

市民需否事先登記或設定手機?

服務由流動服務供應商免費提供,市民毋須事先申請、毋須安裝應用程式,亦毋須在手機作任何設定。

市民如何辨識短訊是否由獲認證機構發出?

所有以「#」開首的SMS發送人名稱均已獲認證,並會列在通訊局登記冊名單上,讓市民查核;無「#」開首的發送人名稱即未經認證,由市民自行判斷對方身分。通訊辦提醒,收到陌生短訊時不應披露個人資料。

含「#」號的短訊必定由已獲認證的發送人發出?

是。只有成為「已獲認證的發送人」後,公司或機構的發送人名稱才能由「#」開頭。不在登記冊、但名稱包含「#」的發送人的短訊會被攔截,市民不會收到,不論「#」在名稱的前中後。

透過WhatsApp、WeChat等流動通訊軟件接收短訊時,會否同樣有「#」在名字開首作識別?

登記制只適用於SMS,不適用於流動通訊軟件。

資料來源:通訊辦

相關字詞﹕短訊發送人登記制 電訊商 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞